Носрат Рахмани

(отрывок из главы книги Юлтан Садыковой «Иранская поэзия изнутри»)
youltan

Особняком в плеяде иранских чёрных романтиков стоит Носрат Рахмани (1929–2000), чей первый поэтический сборник «Переселение» был издан меньше чем через год после Государственного переворота 1953 г.
В предисловии к книге Нима Юшидж, обращаясь к автору, написал: «То, что отличает вас от остальных, – прямота, искренность, откровенность. То, что в жизни есть, но в стихах других поэтов предстаёт лишь в виде тени, в ваших стихах не прикрыто завесами. Если эта смелость другим не по душе – для вас она не порок».

Сам же Рахмани утверждал, что на становление его как поэта повлиял вовсе не Юшидж, а Садег Хедаят со знаменитым романом «Слепая сова» (1936), который он называл поэзией в чистом виде. Кроме того, эстетика Нимы, заворожённого природой, голосами птиц и округлостью холмов, была эстетикой деревенского жителя, а стихия Рахмани – город. Впрочем, главные заветы Нимы поэт усвоил, и не только в отношении формы. Он уничтожил дистанцию между собственной жизнью и стихами и, как на исповеди, предстал в них во всей обнажённости своей сути: не видящий света, одинокий, мятежный, беспомощный, ступивший на тропу саморазрушения, погружающийся в черноту всё глубже, пустеющий, наркозависимый, отчаянно влюбляющийся, предающий, курящий до одури опиум, целующий до крови. «Я приходил для того, чтобы жить в себе. Другие во мне жили» – будет говорить он.

Критик и поэт Реза Барахани называл Рахмани одноглазым чудовищем, которое видит мир исключительно грязным. Кто-то считал его анархистом, общественным вредителем, пробудителем упаднических настроений у публики. Однако то был бунт, который Носрат поднял в себе против себя же и до самой смерти не прекращал. В годы после Переворота, когда все иранские литераторы болезненно переживали произошедшее поражение и плакали о будущем страны, Носрат показывал то, как ломается в обществе отдельный человек. «Носрат, что у края пропасти делаешь бездонной? // Ноги сами тело в сердце земли несут. // Ты заблудился на тёмных просторах жизни, // Носрат, говорят, ты куришь терьяк?..»

Носрат оставил после себя несколько сборников стихов (в том числе «Пустыня», «Кашмирская шаль», «Свидание в иле», «Горение ветра», «Жатва», «Меч возлюбленной пера», «Чаша прошлась по кругу снова», «В войну ветра») и автобиографию «Мужчина, пропавший в пыли».

Он умер в своём доме в Реште, на руках у сына Араша и жены. Однажды Пуран (жена) почему-то сказала, что жить с Носратом – как будто хранить флакон дорогих благовоний.

www.youltan.com

Знаменитое стихотворение Носрата «Лейли» можно прочитать здесь: http://www.youltan.com/nosrat_rahmani_002/

Share on FacebookShare on TumblrShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone